Vinícola de Tomelloso, una de las bodegas de la DO La Mancha con vinos 100% veganos

0
363
Logo Vinícola de Tomelloso y logo certificación vegana

Hasta hace relativamente pocos años, escuchar la palabra ‘vegano’ nos dejaba un tanto desconcertados. Sin embargo, en la actualidad, se ha convertido en una forma de vida para muchos; ya sea por elección propia u originada por algún tipo de alergia alimentaria.

En el mundo del vino, esta corriente también ha entrado con fuerza. Bodegas como la ciudadrealeña Vinícola de Tomelloso elaboran todos sus vinos con componentes 100% veganos. De hecho, la Unión Vegetariana Española ha recomendado Torre de Gazate Verdejo 2020 en la revista especializada Vegetus.

No todos lo vinos son veganos

Copa de vino DO La Mancha

Si un vino, cuya materia prima es la uva, ¿puede no ser vegano o vegetariano? La respuesta es sí. La diferencia radica en el proceso final de la elaboración del vino. En la denominada como clarificación (‘limpieza’ del vino) se utilizan diversos productos para eliminar las impurezas que puedan que dar de la uva o de las levaduras utilizadas.

Estos productos de los que hablamos pueden ser de procedencia animal, tales como clara de huevo, ictiocola (derivada de la cola de pescado), caseína (proteína de la leche) e incluso gelatina. Cabe resaltar que todos estos componentes son plenamente seguros para el consumo humano, aunque no tengan cabida en la dieta vegana y vegetariana.

Es por ello que, para que un vino sea apto para veganos, las bodegas pueden optar por dos alternativas diferentes. En primer lugar, pueden suprimir el proceso de clarificación; por otro lado, también pueden llevar a cabo este proceso con productos de origen vegetal, como la proteína de la patata o el trigo.

Vinícola de Tomelloso y sus vinos 100% veganos

Fotografía: Facebook Vinícola de Tomelloso

En un mercado cada vez más diversificado, los vinos veganos aumentan la demanda día a día. Es por ello, que determinadas bodegas manchegas, pertenecientes a la Denominación de Origen La Mancha, han adaptado sus productos a la demanda existente. Entre ellas, Bodegas Latúe, Parra Jiménez y, en este caso, Vinícola de Tomelloso, ya son todo un referente en la elaboración de vinos veganos.

Durante el proceso de clarificación, vinícola de castilla solo utiliza proteínas de origen vegetal

A pesar de que en España no exista una legislación específica que regule los vinos veganos, en Vinícola de Tomelloso todos sus productos están libres de cualquier componente de origen animal y así lo reflejan con su  Certificado VLabel; este garantiza que son productos aptos para veganos y vegetarianos.

Torre de Gazate Verdejo 2020 Fotografía: Vinícola de Tomelloso 

Además,  el pasado mes de enero, la revista Vegetus recomendó Torre de Gazate Verdejo 2020 (DO La Mancha), como una excelente opción para consumidores veganos. Esta publicación, perteneciente a la Unión Vegetariana Española, describía este vino de «color pálido con reflejos tenues verdosos, muy limpios y brillantes. En la nariz se suceden aromas florales y frutales que recuerdan a frutas tropicales. Sabroso y fresco, destaca la armonía entre sus componentes y la sedosidad de su paso, siendo el final de boca largo y persistente».

Marcas veganas de Vinícola de Tomelloso que puedes encontrar con sello de la DO La Mancha

  • Añil
  • Torre de Gazate
  • Finca Cerrada
  • Dulce Tentatione by Gazate

*Puedes adquirir estos vinos en:

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here